Diese Cupcakes sind DER Hingucker
Zutaten für 12 Stück:
Für den Rübli-Kokos-Orangensponge:
100ml Öl (Sonnenblumen oder Raps)
1 Packerl Vanillezucker
65 Gramm Saurer Rahm
2 Eier
1 TL Orangenzesten
200 Gramm Feinkristallzucker
140 Gramm Mehl (glatt)
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 Gramm Kokosraspeln
165 Gramm geschälte, fein geraspelte Rübli
Zutaten für das Vanilletopping:
300 ml Vollrahm
50 Gramm Feinkristallzucker
30 Gramm Speisestärke
1 Packerl Vanillezucker
1 Dotter
100 Gramm Mascarino
Nach ein paar Versuchen, bin ich der Meinung, diese Kombination aus Kuchen und Topping ist einfach die Allerbeste!
Ein saftiger Rübli-Kokos-Orangen Kuchen und ein cremiges Topping mit der entsprechenden Deko – da kann einfach keiner widerstehen.
Das Topping sollte immer zuerst zubereitet werden, dazu den Pudding wie folgt herstellen:
Kristallzucker, Vanillezucker und 3/4 vom Vollrahm in einem Topf erhitzen bis sich alles gut aufgelöst hat. Anschließend den restlichen Vollrahm mit der Stärke und dem Dotter gut vermengen bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Diese Stärkemasse in die aufkochende Rahm-Zuckermasse unter ständigem rühren beimengen, kurz aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen und weiter rühren bis sich die Masse ordentlich eindickt. Und schwups, fertig ist der beste Pudding den ich je gegessen habe.
Den Pudding abkühlen lassen und danach mit 100 Gramm Mascarino vermengen, fertig!
Vorab den Backofen auf 180 Grad (Unter- Oberhitze) vorheizen.
Einfach alle Zutaten nacheinander gut vermengen und in 12 Portionen (geeignetes Muffinsblech oder in einzelne Cupcakeförmchen) teilen, anschließend 35 Minuten backen.
Den Teig gut auskühlen lassen und erst danach mit einer Tülle nach Wahl das Topping aufbringen.
Die Deko auf meinem Bild ist Haselnusskrokant und selbst gemachte Blüten und Blätter aus Modeliermasse – diese Masse bekommt man in jedem Backzubehörgeschäft und ist kinderleicht zu verarbeiten. Die Schokoladencupcakes passen nicht nur farblich sehr gut dazu ;) …
Ich hab zuvor noch nie Blumen bzw. Rosen selbst gemacht, wenn ihr Lust habt, probiert es einfach mal aus. Das Ergebnis sieht man auf den Bildern – und ich sag Euch diese süssen Versuchungen schmecken einfach herrlich!