(Lieblings-) Topfengolatschen

Am besten noch frisch und warm aus dem Backofen stibitzen …

    250 Gramm Blätterteig ausgerollt
    250 Gramm Topfen
    80 Gramm Staubzucker
    1 EL Maisstärke
    1 Stück Eidotter
    1 Packung Vanillezucker
    Abgeriebene Schale einer unbehandelten
    10 Gramm Butter
    50 Gramm Rosinen
    1 verquirlter Eidotter (Bestreichen innen)
    1 Stück Ei (Bestreichen)

Das ist definitiv meine Lieblingstopfenfülle <3 ... So, bevor wir beginnen bitte den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Jetzt einfach Topfen, Staubzucker, Maisstärke, Dotter, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale ordentlich verrühren. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Rosinen darin schwenken, anschliessend etwas abkühlen lassen und zu der Topfenmasse geben (für alle die keine Rosinen mögen, einfach weglassen). Den Blätterteig (ich gebs zu, ich kaufe mir den immer) in etwa 6 gleichgrosse Quadrate (ca 10x10) schneiden und die Topfenmasse gleichmässig darauf verteilen. Die Kanten der Quadrate werden nun mit dem verquirltem Eidotter eingepinselt und zu gefaltet - dazu alle Kanten überlappend zur Mitte falten. Hier sollte so gefaltet werden, dass die bestrichenen Teile "zuklebend" wirken. Keine Sorge, die Dinger gehen mächtig auf. Nun auch die Aussenseite mit dem Ei (ebenfalls verquirlt) bestreichen und für ca. 15 Minuten in den Backofen. Lasst es Euch schmecken <3 ...

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