Dieses Wunderding hilft auch bei Verkühlungen
Flädlesuppe kennt ein jeder – doch in manchen Regionen Österreichs wird sie ganz einfach anders genannt die Frittatensuppe ;) … Alle die Palatschinken lieben, lassen sich sicherlich auch für diesen Klassiker der österreichischen Küche begeistern. Wie ihr merkt, wir sind im wunderbaren Vorarlberg angekommen :) ..
Zutaten:
4-6 Hühnerkeulen
Suppengrün
eine Zwiebel
Maggie Kraut
Salz und Pfeffer
Wasser
optional etwas Chili
Für die “Flädle”:
2 Eier
120 Gramm Mehl
250 ml Milch
eine Prise Salz
ein Schuss Mineralwasser
etwas Butter zum Braten
Zu Beginn die Zwiebel grob schneiden und in etwas Öl goldig anbraten und auf einem Teller beiseite stellen. Nun die Henderlkeulen salzen/Pfeffern und in der gleich Pfanne von alles Seiten scharf anbraten, bei Bedarf noch etwas Öl beimengen.
Die Zwiebel wieder in den Topf geben, einmal kräftig umrühren und das ganze mit etwa einem 1/4 Liter Wasser ablöschen.
Wieder gut salzen/pfeffern, das Maggie Kraut (ich nehme immer von 8-10 Stängel die Blätter) grob schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Unbedingt gut würzen, ich verzichte dafür auf den Suppenwürfel.
Nun erneut ca. 1/2 – 3/4 Liter Wasser eingießen, es soll alles gut mit Wasser bedeckt sein.
(Habt ihr nicht ausreichen Maggie Kraut zur Hand, ist es natürlich möglich den Suppenwürfel zu verwenden).
Einmal richtig heiß aufkochen lassen und anschließend für mindestens eine Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Für die “Flädle” (oder Frittaten, wie man in den Niederösterreichischen Breitengraden sagen würde), die Eier, Mehl und die Hälfte der Milch vermengen und 15 Minuten stehen lassen. Anschliessend die restliche Milch und die Prise Salz samt einem Schuss Mineralwasser dazugeben und nochmals etwa 5 Minuten rasten lassen.
Anschliessend mit einem Schöpflöffel den Teig in eine heisse Pfanne mit geschmolzener Butter giessen. Einmal wenden, sodass auf beiden Seiten eine goldig knusprige Oberfläche entsteht. So fortfahren bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Die herausgebackenen Scheiben aufrollen und mit dem Messer feine “Flädle” schneiden und auf einem Teller beiseite stellen.
Nachdem die Suppe fertig gekocht ist, die Flädle einfach direkt hineingeben und gut schmecken lassen.
Bon Appetit !
Ein kleiner Tipp: Palatschinken auf Vorrat machen, denn im Kühlschrank halten sie 3-4 Tage bzw. sie gleich zu Flädle schneiden und Portionsweise einfrieren – ein schneller Genuss in verschiedensten Suppen an kalten Wintertagen.
Hmmm…. Das hört sich gut an :)
Das werde ich mir mal speicher, für die Woche.
Vielen dank fürs Teilen!
Liebe Grüße Melanie
Liebe Melanie,
vielen Dank für Dein Kompliment, ich wünsche dir gutes Gelingen!
Ach Sophie, das ist so witzig! Ich bin in Deutschland (NRW) aufgewachsen und kenne Flädlesuppe tatsächlich nur aus den Romanen von Christine Nöstlinger. Da kamen dann auch so “komische Wörter” wie Palatschinken und Topfen vor ;) Als Kind für mich echt böhmische Dörfer …
Umso mehr freu ich mich jetzt, das Rezept hier bei dir zu sehen und nun endlich zu wissen, wie Flädlesuppe denn zu sein hat :D
Liebe Grüße
Carolin
Liebe Carolin,
Du hast soeben wieder eine schöne Erinnerung aus meiner Kindheit aufleben lassen – Christine Nöstlinger hab ich soooo gern gelesen!
Es freut mich riesig, herzlichen Dank für dieses feinen Moment :)
Alles Liebe, Sophie
Das beruht ja eindeutig auf Gegenseitigkeit. Insofern können wir uns heute beide über die Erinnerung freuen :)
Hey Sophie,
schöner Post und toll erklärt! Muss ganz ehrlich sagen ich komme aus Unterfranken und ich hab davon schon gehört und es auch gesehen aber so ganz ehrlich wahrgenommen gegessen hab ich so eine Fädlesuppe noch nicht. Vielleicht ja jetzt!
Liebst, Nadi
Liebe Nadi,
dann hoffe ich mal, dass es demnächst ein paar Flädle in der Suppe gibt – denn die schmecken wirklich köstlich ;) !
Liebe Grüsse,
Sophie
Die “Fädle” scheinen ja gar nicht so schwer zu sein :) Danke fürs teilen, das wird bald nach gekocht :)
LG Jasmin von
jasminslittlelifestyleblog.wordpress.com
Liebe Jasmin,
das freut mich wenn ich dich zum nachkochen animieren konnte – ich wünsch dir gutes Gelingen ;)
Vielen Dank, es hat ganz gut geklappt :)
Liebe Grüße,
Jasmin.
Liebe Jasmin,
das freut mich sehr ;)
Einen schönen Adventsonntag wünsch ich dir noch,
liebe Grüsse, Sophie
Lecker, lecker :-) ich stehe total auf Hühnersuppe :-) Liebe Grüße von Cathi (fit-weltweit.de)
Das ist eine meiner absoluten Lieblingssuppen und ich find es so praktisch, dass man die flädle schon vorproduzieren kann.
Liebe Grüsse Ela
Liebe Ela,
das freut mich ;) – und das vorproduzieren ist perfekt für Faulibärabende ;) !
Liebe Grüsse, Sophie
Ich liebe Flädlessuppe – einfach so lecker ?
Ein sehr schönes Rezept und wunderschöne Fotos!
Hab noch einen wunderschönen Abend ?
Liebe Grüße Mimi