Qabli Pfaw

Qabli Plaw – eine orientalische Köstlichkeit

Hekmat hat uns heute eine Reispfanne mitgebracht

Zutaten für 2-4 Personen:

    1 grosse Zwiebel
    Öl
    1 EL Tomatenmark
    500 kg Rindfleisch
    3 Knoblauchzehen
    Wasser
    2 Tassen Basmati Reis
    6 EL Pistazien
    6 EL Rosinen
    5 grosse Karotten
    1 TL Safran
    eine Prise Zimt
    1/2 TL Kardamom
    1/2 TL gemahlener Kümmel
    1 TL Cumin
    1 TL schwarzer Pfeffer
    2 TL Salz
    ein weiterer TL Safran
    3 EL Zucker + ein bisschen mehr

Hallo ihr Lieben,
das Rezept welches Hekmat euch heute mitgebracht hat, stammt aus seiner Heimat und hat schon seine Oma gekocht:

1) Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Das Rindfleisch ebenfalls in Stücke schneiden. Alternativ könntet ihr auch Huhn nehmen.

2) Basmati Reis für 30 Minuten in einem Topf mit Salzwasser ziehen lassen.

3) Aus einer Prise Zimt, einem halben TL Kardamom, 1/2 TL gemahlenem Kümmel, 1 TL Cumin, 1 TL schwarzer Pfeffer und 2 TL Salz eine Gewürzmischung machen.

4) Einen Topf mit Öl sehr heiss werden lassen und die Zwiebel goldbraun rösten. Hier könnt ihr ruhig ein wenig mehr Öl nehmen.
Das Rindfleisch hinzu geben und ebenfalls gut anrösten. Den Knoblauch hinzu geben und gut umrühren. Abschliessend noch das Tomatenbark hinzu geben.

5) Mit Wasser aufgiessen, dass alles gut bedeckt ist. Diesen Topf nun mit etwas Gewürzmischung würzen und 30 – 40 Minuten einkochen lassen damit sich das Wasser reduziert.

6) Den Reis nun auf den Herd stellen und zu 75% fertig kochen – er soll noch knackig sein.

Hekmat7) Während das Fleisch und der Reis kochen die Karotten in Stifte schneiden und beiseite stellen. In einem Wok (alternativ eine Pfanne) 200 ml Öl erhitzen und die Rosinen frittieren, herausnehmen und beiseite stellen. Das gleiche mit den Pistazien machen und im gleichen Topf die Karotten portionsweise frittieren und mit jeweils einer Prise Zucker bestreuen.

8) Ist alles frittiert 3 EL Zucker ins Öl geben und karamellisieren lassen.

9) In einem grossen Topf mit Deckel 1/3 vom Reis schichten, darauf das Fleisch platzieren (den entstandenen Saft noch aufheben, den brauchen wir später noch). Auf dem Fleisch noch ein weiteres Drittel vom Reis platzieren.

10) Den verbliebenen Reis mit der Gewürzmischung, den Rosinen, 2/3 der Karotten und 2/3 der Pistazien vermischen und als oberste Schicht in den Topf geben.

11) Darauf das Karamell aus dem Öl verteilen und den Saft vom Fleisch darüber giessen. Auf sehr kleiner Flamme, mit Deckel auf dem Herd für 30 – 40 Minuten gut ziehen lassen.

Auf einem grossen Teller anrichten und mit den restlichen Pistazien bestreuen, die restlichen Karotten schön rundum platzieren.

Einen guten Appetit wünschen wir Euch :)
Hekmat und Sophie

 

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