Fantaschnitte mit frischen Pfirsichen

Ein Klassiker, den nahezu jeder kennt und immer wieder gerne isst …
Wer kennt sie nicht, die allseits beliebte Fantaschnitte oder auch Fantakuchen genannt. Herrlich saftiger Boden mit einem Traum von fruchtiger Creme und für den krönende Abschluss mit Zimtzucker bestreut, duftet diese Süssigkeit verführerisch.

Und zu machen geht er übrigens auch sehr einfach und er lässt sich prima vorbereiten.

Zutaten für den Teig

  • 4 Eier
  • 175g Zucker
  • 350g Mehl (universal)
  • 1 Packerl Backpulver
  • 130ml Öl
  • 170ml Fanta

Zutaten für die Creme

  • 600ml Schlagobers
  • 3 Pack Sahnesteif
  • 4 TL Vanillezucker
  • 2 TL extra Vanillezucker
  • 250g Sauerrahm
  • 150g Creme Fraiche
  • 475g frisch geschnittene Pfirsiche ohne Haut

Zubereitung der Fantaschnitte:

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einem Backpapier bereit stellen.
  2. Die 4 Eier im Ganzen mit dem Zucker einige Minuten sehr schaumig schlagen, in dieser Zeit das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel vermengen.
  3. Anschliessend das Mehl-Backpulvergemisch abwechselnd mit Öl in kleinen Mengen unter die Eimasse schlagen.
  4. Wenn alles gut vermengt ist, das Fanta hinzugiessen und nur noch wenig rühren, sodass die Kohlensäure gut erhalten bleibt. Gerade soviel dass alles gut miteinander vermengt ist.
  5. Den Teig auf das Backblech mit dem Backpapier giessen und etwa 20-25 Minuten backen.

Zubereitung der Creme

  1. Die Pfirsiche schälen und in kleine Stücke schneiden, abtropfen lassen. (Alternativ kann man auch Dosenpfirsiche nehmen, aber ich finde die frischen geben dem Kuchen noch den extra pfiff).
  2. Das Schlagobers mit den 3 Sahnesteif und den 4 TL Vanillezucker sehr steif schlagen.
  3. Rahm und Creme Fraiche mit den Pfirsichen vermengen und die restlichen 2 TL Vanillezucker hinzu geben. Abschliessend das Schlagobers unterheben sodass eine schöne Creme entsteht.
  4. Die Creme auf den abgekühlten Kuchenboden streichen und mindestens 1 Stunde kühl stellen. Vor dem servieren mit Zimtzucker (Staubzucker und Zimt gesiebt) bestreuen.

Das Rezept könnt Ihr sehr variabel verwenden, gebt doch auch einmal Obst welches gerade Saison hat in die Creme.

In Deutschland verwendet man für die Creme SCHMAND – was soviel ist wie Sauerrahm und Creme Fraiche 1:1 verwendet (ich habe etwas mehr Sauerrahm genommen).

Verwendet am besten frisch geöffnetes Fanta – oder alternativ eine andere Orangenlimonade – auf jeden Fall sollte noch möglichst viel Kohlensäure drin sein damit der Teig schön saftig wird.

Ich wünsche Euch gutes Gelingen,
Allerliebst, Eure Sophie

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